Gesundes, Informationen , Tipps, Tricks, Wissenwertes rund um Haushalt, Kochen und Küche

ungeschälte rohe Kartoffeln

Da fast alle Getreidearten Gluten enthalten, müssen Zöliakiebetroffene viele Beilagen von ihrem Speiseplan streichen.
Jedoch nicht Kartoffeln.

Erdbeerpflanzen im Stroh

Wer einen Grauschimmelbefall seiner Erdbeeren verhindern will, sollte den Boden zwischen den Pflanzen mit geschnittenem Stroh oder Holzwolle abdecken. Das verhindere auch ein Verschmutzen der Früchte durch Regengüsse.

Um einem Schimmelbefall vorzubeugen, sollte man die Pflanzen sorgfältig von abgestorbenen Blättern säubern.
Wichtig sei auch ein weiter Pflanzenabstand, die richtige Sortenwahl. 
Besonders anfällig sei etwa die Sorte "Senga Sengana" sowie das richtige Gießen bei Trockenheit. So sollte Wasser am besten morgens zugeführt werden, ohne Blätter oder Früchte zu benetzen.

Darauf sollten Diabetiker achten

Bei Diabetes kommt es im Körper zu einem Insulinmangel oder zu einer Insulinresistenz. Insulin wird von speziellen Zellen der Bauchspeicheldrüse produziert und sorgt dafür, das Zucker, oder auch Glucose, in die Körperzellen aufgenommen und dort zur Energiegewinnung genutzt werden kann. Beim Typ 1-Diabetes werden die insulinproduzierenden Zellen durch eine Fehlreaktion des Körpers zerstört. Bei der weitaus häufigeren Form Typ 2 stellt die Bauchspeicheldrüse noch genug Insulin her, aber die Zellen erkennen es nicht mehr. Der Zucker verbleibt im Blut. 

Informationen und Tipps zu Ernährung und Trinken

Glücklich wohl dem, wer einen Garten hat.
Nichts geht darum, den Pflanzen beim Wachsen zuzusehen, die frische Luft zu jeder Jahreszeit zu geniessen und für die Mühe mit Freude frisches Gemüse oder Obst in Bio-Qualität ernten zu können.

Gesundes für Körper und Geist

Tipps und Tricks rund ums Backen und Kochen, Küche und Haushalt

In der Zeit von September bis November gibt es auf den Feldern viel zu tun.
Rosenkohl, Grünkohl, Steckrüben, Schwarzwurzeln, Pastinaken - das sind nur einige Sorten leckeren Wintergemüses, die uns auch in den kalten Monaten mit vielen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen versorgen.