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Rezept für etwa 12 Stück

Für die Souffléförmchen (Ø 8 cm): etwas Fett

Knetteig:
250 g Weizenvollkornmehl
1/2 gestrichener TL Backpulver
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
etwa 3 EL Wasser

Käsemasse:
1 Becher Crème fraîche (150 g)
100 g Schlagsahne
2 Eier (Größe M)
1 TL Speisestärke
200 g geriebener Gouda
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Füllung:
200 g Zucchini
400 g Strauchtomaten

Außerdem:
gerebelter Oregano
gerebelter Thymian


Knetteig:
Vollkornmehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen die Soufflé-Förmchen fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, 12 Kreise mit Ø 12 cm ausstechen und die Soufflé-Förmchen damit auslegen. Den Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Förmchen auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Minuten

Käsemasse:
Alle Zutaten miteinander verrühren und jeweils 1 Esslöffel davon auf die vorgebackenen Knetteigböden geben.

Füllung:
Zucchini waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, kurz in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten und ebenfalls in Scheiben schneiden. Gemüse in die Förmchen schichten, restliche Käsemasse darauf verteilen und mit Kräutern bestreuen. Die Törtchen fertig backen.Herdeinstellung: siehe oben Backzeit: etwa 35 Minuten

Törtchen heiß servieren.

TIPP: Wenn Sie keine Souffléförmchen haben, können Sie die Törtchen auch in einer 12er-Muffinform zubereiten. Reduzieren Sie die Gemüsefüllung auf etwa 350 g und stechen Sie Kreise mit Ø etwa 10 cm aus.


Zucchini-Käse-Törtchen 

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