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Zubereitungszeit: circa 3/4 Stunde

10 g weiche Butter 
20 g Kräuterquark 
40 g feines Grünkernmehl
wenig Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuß
l TL gehackter Estragon
l Schalotte
1/2 Knoblauchzehe
5 g Olivenöl (l TL)
300 g Tomaten
1/4 l Gemüsebrühe
20 g Eiweiß (1/2 Stück)


1. Die Butter cremig rühren und mit dem Quark mischen. Das Grünkernmehl hin­einrühren und die Masse mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuß und Estragon wür­zen. 

2. Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken und in dem mäßig heißen Öl gla­sig dünsten.

3. Die Tomaten von Stielansätzen befrei­en, das Fruchtfleisch fein würfeln und zu der Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben.
ebenfalls mit andünsten, die Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen, kräftig abschmecken und pürieren.

4. Das Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen und unter die Grünkernmasse heben. Die Tomatensuppe zum Kochen bringen und von der Grünkernmasse kleine Klößchen machen, reinschmeißen und 5 Minuten in der Suppe ziehen lassen, nicht kochen.


Tomatensuppe mit Grünkernklößchen

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