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Zutaten:
1 kg rote Johannisbeeren
500 g Blaubeeren (beides vorbereitet gewogen)
1 Päckchen Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Packung Gelier Zucker


Vorbereiten:
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen und 1 kg abwiegen. Blaubeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und 500 g abwiegen.

Zubereiten:
Früchte und Vanille-Aroma in einem Kochtopf mit Gelier-Zucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen.
Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPP: Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.


Beerenschatz

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