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Zutaten:
800 ml roter Johannisbeersaft (von etwa 1200 g Johannisbeeren)
450 ml Süßkirschsaft (von etwa 900 g Kirschen) (beide Säfte ungesüßt)
1 Päckchen Zitronensäure
1 Beutel Gelierfix
1250 g Zucker


Vorbereiten:
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen, abkühlen lassen und 800 ml abmessen. Kirschen waschen, entstielen, entsteinen, ebenfalls daraus Saft gewinnen und 450 ml abmessen.

Zubereiten:
Säfte und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Gelierfix erst mit 2 Esslöffeln der abgewogenen Zuckermenge mischen, dann mit dem Fruchtsaft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.


Johannisbeer-Süßkirsch-Gelee

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