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Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
für 4 Portionen
Pro Portion: 2459 kJ/587 kcal

 

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Bund Minze
1 Bund Petersilie
3 EL Zitronensaft
1-2 TL Zucker
Salz
Pfeffer
100 ml Olivenöl
300 g Lammhackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
Paprikapulver
1 Msp. Zimt
1/2 TL Kümmel
4 EL Sesamsamen
2 EL Margarine oder Öl
evtl. etwas Soßenbinder


Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und 20-25 Minuten kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer mit dem Olivenöl aufschlagen und mit den Kräutern unter die Kartoffelscheiben mischen.

Die Zwiebel und den Koblauch schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit Ei, Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel sowie 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Paprikapulver, Zimt und Kümmel gut vermischen.

16 etwa walnussgroße Bällchen formen, mit Sesam bestreuen, andrücken und in Margarine oder Öl bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten braten.


Variante ohne Fleisch:
2 Scheiben Schafskäse mit Kräutern, gehacktem Knoblauch und klein gewürfelten Tomaten belegen und 5 Minuten überbacken. Diagonal halbieren und statt der Hackbällchen zu den Kartoffeln servieren.


Syrische Kartoffeln mit Lamm

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