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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten
Pro Portion: E: 23 g, F: 28 g, Kh: 45 g, kJ: 2204, kcal: 527

Zutaten:

500 g weißer Spargel
500 ml (1/2 l) Wasser
1 TL Salz
20 g Butter
1 Prise Zucker

Für den Quark-Öl-Teig:
200 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
100 g Magerquark
50 ml kaltes Wasser
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker

Für den Belag:
1 Dose Artischockenböden (Abtropfgewicht 210 g)
150 g Schlagsahne
2 Eier (Größe M)
Salz
Cayennepfeffer
30 g geriebener Parmesan
einige Rucolablätter (Rauke)
8 Scheiben Parmaschinken


Den Spargel von oben nach unten schälen, darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Die unteren Enden abschneiden (holzige Stellen vollkommen entfernen). Spargel abspülen, abtropfen lassen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

Wasser mit Salz, Butter und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstücke hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 5 Minuten garen. Spargelstücke auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Für den Quark-Öl-Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Quark, Wasser, Öl, Salz und Zucker hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit Knethaken erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst). Den Backofen vorheizen.

Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Den Teig vorsichtig von 4 Seiten zur Mitte falten. Den Teig in eine Tarte- oder Quicheform (Ø 26-28 cm, gefettet) legen. Den Teig in der Form auseinanderfalten und die Teigränder andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Artischockenböden auf einem Sieb abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Eier mit Sahne verschlagen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Nacheinander die Artischockenscheiben und die Spargelstücke auf den Teigboden legen. Die Eiersahne darauf gießen und mit Parmesan bestreuen.

Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Backzeit: etwa 30 Minuten.

Rucola waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke zupfen. Die gebackene Quiche in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Quiche vor dem Servieren mit Parmaschinken und Rucola belegen. Die Quiche heiß oder kalt servieren.

Tipp:
Wenn Sie keinen frischen Spargel bekommen, können Sie auch Spargel aus dem Glas (2 Gläser je 205 g Abtropfgewicht) verwenden.


Spargel-Quiche mit Parmaschinken

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