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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Pro Portion: E: 13 g, F: 18 g, Kh: 45 g, kJ: 1649, kcal: 395

Zutaten:

1 kg grüner Spargel
500 ml (1/2 l)
Wasser
1 TL Salz

Für das Risotto:
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
200 g Rundkornreis
500 ml (1/2 l) Spargelfond
100 ml Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Topf Schnittlauch
50 g geriebener Parmesan

50 g gehobelter Parmesan


1. Von dem grünen Spargel das untere Drittel schälen und die unteren Enden abschneiden. Spargelstangen halbieren, waschen und abtropfen lassen.

2. Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Spargel hinzufügen, wieder zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 8 Minuten kochen. Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Von dem Spargelfond 500 ml (1/2 l) abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen.

3. Für das Risotto Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Reis hinzufügen und glasig dünsten. Abgemessenen Spargelfond und Sahne dazugießen. Den Reis unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt ausquellen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schnittlauch abspülen, trockentupfen und in kleine Röllchen schneiden. Etwa 1 Esslöffel von den Röllchen zum Bestreuen beiseite legen. Geriebenen Käse mit den restlichen Röllchen unter den Reis rühren.

5. Reis mit dem warmen Spargel auf 4 Tellern anrichten und mit den beiseite gelegten Schnittlauchröllchen bestreuen. Gehobelten Käse über den Spargel geben.


Grüner warmer Spargel mit Risotto 

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