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Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten

4 große Rote Beete
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
1 Pr. Paprikapulver
1 Msp. Kümmel
2 EL Butter
3 EL geriebener Parmesan
200 g süße Sahne
1 Eigelb
1 EL gehackte Petersilie


Die Rote Beete putzen und in reichlich Salzwasser etwa 45 Minuten garen.

Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch mit diesen Zutaten mischen und mit Salz, Pfeffer sowie den Gewürzen kräftig würzen. Diese Mischung bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

Die gegarten Rote Beete mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und bis auf einen etwa 2 cm dicken Rand aushöhlen. Anschließend das herausgeschnittene Fruchtfleisch pürieren.

Das Hackfleisch mit dem Rote-Beete-Püree sowie dem Parmesan vermengen. Die ausgehöhlten Rote Beete in eine gefettete Auflaufform setzen und mit der Hackfleischmasse füllen.

Die Sahne, das Eigelb und die Petersilie miteinander verquirlen und um die Rote Beete gießen. Die Butter in Flöckchen auf die Hackfleischfüllung setzen und alles im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 30 Minuten überbacken.


Abwandlung:
Für eine vegetarische Grünkernfüllung benötigen Sie jeweils etwa 100 g gequollenes Grünkernschrot, in feine Streifen gehobeltes Weißkraut sowie klein gewürfelte Möhren. Schmecken Sie diese Mischung statt mit Kümmel mit Knoblauch ab und verrühren Sie die Sahne- Eigelb- Mischung mit Petersilie und Schnittlauch.

Dazu passen Pellkartoffeln


Rote Beete mit Hackfleischfüllung

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