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Zutaten für vier Personen:
1 Rotkohl (ca. 2 kg)
1/2 Flasche Rotwein
1/2 Flasche roter Portwein
0,2 l Apfelsaft
Salz
Zucker
1 Zimtstange
5 Nelken
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
10 weiße Pfefferkörner

Gänseschmalz
2 Zwiebeln
1 Kartoffel
1 Boskop-Apfel
2 EL Wildpreiselbeeren
Salz
Zucker
Pfeffer


Zubereitung: Den Rotkohl in drei bis vier Zentimeter große Stücke zupfen (wegen des austretenden Safts am besten mit Einweghandschuhen arbeiten). Die Gewürze in einen Gewürzbeutel füllen. Rotkohl und Gewürze zusammen mit der Flüssigkeit in ein Gefäß geben und vier Tage mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Gänseschmalz zerlassen, klein geschnittene Zwiebel anschwitzen, abgetropften Rotkohl und die geriebene Kartoffel zufügen. Rotkohl-Marinade erwärmen, das Gemüse nach und nach mit der gesamten Marinade ablöschen und köcheln lassen.

Nach 45 Minuten den geriebenen Apfel und die Preiselbeeren unterrühren und den Rotkohl mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.


Gezupfter Rotkohl

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