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Rezept für Römertopf (4-Liter-Inhalt)
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten -Garzeit: etwa 80 Minuten
Pro Portion: E: 8 g, F: 50 g, Kh: 59 g, kJ: 3033, kcal: 724

Zutaten:
1,5 kg mittelgroße Kartoffeln (z. B. Linda)
200 g grobes Meersalz

Für die Sauce "Mojo Picante":
4 Knoblauchzehen
1 TL Salz
1/2 TL Kümmelsamen
1/2 TL rotes Chilipulver
2 EL Semmelbrösel
200 ml Olivenöl
evtl. Wasser
1 EL Weinessig
1 Bund Koriander


1. Die Kartoffeln unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, evtl. abbürsten und tropfnass mit dem Salz in einem gewässerten Römertopf vermengen. Die Kartoffeln müssen noch feucht sein, damit das Salz an ihnen haftet.

2. Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und auf dem Rost in den kalten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Gas: Stufe 3-4
Garzeit: etwa 80 Minuten.

3. Für die Sauce Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken, mit Salz mischen und in einen Mörser geben. Kümmel hinzufügen und zu einer Paste verreiben. Chilipulver und Semmelbrösel unterarbeiten und die Masse mit dem Olivenöl gut verrühren. Evtl. mit Wasser auf gewünschte Konsistenz verdünnen. Mit Salz und Essig abschmecken.

4. Koriander abspülen und trockentupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Koriander unter die Sauce rühren.

5. Die Kartoffeln nach etwa 80 Minuten Garzeit prüfen, ob sie weich sind. Kartoffeln mit der Sauce servieren. Die salzige Schale wird mitgegessen, evtl. das Salz vorher etwas abreiben.

Tipp: Anstelle von "Sauce "Mojo Picante"" schmeckt z. B. auch Pesto oder Kräuterquark.


Kartoffeln auf spanische Art

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