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Rezept für 6 Personen
Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Marinierzeit
Garzeit: 1 1/2 Stunden
Pro Portion: E: 52 g, F: 51 g, Kh: 13 g, kJ: 2999, kcal: 716

 

Zutaten:
800 g Schweinefleisch (Oberschale)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

4 Stangen Staudensellerie
2 mittelgroße Stangen Porree (Lauch)
2 Fenchelknollen (etwa 400 g)
2 große Möhren
4-6 kleine Tomaten

Für die Marinade:
6 EL Speiseöl
3 EL Kräuteressig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
Petersilienblättchen

Für die Avocadocreme:
1 reife Avocado
1 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
125 ml (1/8 l) Speiseöl
frisch gemahlener Pfeffer
Zwiebelsalz
Zitronensaft

Außerdem: 1 Stück Bratfolie oder Bratschlauch


1. Schweinefleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen, auf ein großes Stück Bratfolie oder in den Bratschlauch geben, nach Packungsanleitung verschließen und auf ein Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Garzeit: etwa 1 1/2 Stunden.

2. In der Zwischenzeit Sellerie putzen und die harten Außenfäden abziehen. Porree putzen, die Stangen längs halbieren. Sellerie und Porree waschen, abtropfen lassen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.

3. Von den Fenchelknollen die Stiele dicht oberhalb der Knollen abschneiden, braune Stellen und Blätter entfernen. Grün abschneiden. Knollen waschen, abtropfen lassen und vierteln. Möhren putzen, schälen, waschen, abtropfen lassen, in 1/2 cm dicke und 5 cm lange Stifte schneiden.

4. Das vorbereitete Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser blanchieren (Fenchel 5 Minuten, Möhren 3 Minuten, Porree 2-3 Minuten, Sellerie 1-2 Minuten). Gemüse mit kaltem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen.

5. Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden und einige Sekunden in kochendes Wasser legen. Tomaten kurz in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, halbieren, entkernen und Stängelansätze entfernen. Tomaten vierteln. Die Gemüsezutaten in eine große Schale legen.

6. Für die Marinade Speiseöl mit Essig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Marinade auf den Gemüsezutaten verteilen und 2-3 Stunden durchziehen lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren. Das Gemüse aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.

7. Das gegarte Schweinefleisch aus der Folie nehmen und erkalten lassen. Schweinefleisch in dünne Scheiben schneiden, mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und mit Petersilienblättchen garnieren.

8. Für die Avocadocreme Avocado halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale lösen. Fruchtfleisch mit einem Mixstab pürieren und Zitronensaft unterrühren. Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und hinzufügen.

9. Speiseöl esslöffelweise unterrühren und mit Pfeffer, Zwiebelsalz und Zitronensaft würzen. Die Creme in die ausgehöhlten Avocadohälften spritzen und dazu reichen


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