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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten
Pro Portion: E: 50 g, F: 24 g, Kh: 24 g, kJ: 2314, kcal: 552

nopicZutaten:

2 doppelte Rumpsteaks (je etwa 400 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Kräuter der Provence
3 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

600 g mehlig kochende Kartoffeln
400 g Petersilienwurzeln
1 TL Salz
150 ml heiße Milch
30 g Butter
geriebene Muskatnuss

60 ml Weinbrand


Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 80 °C vorheizen.
Einen großen feuerfesten Teller oder eine Auflaufform mit niedrigem Rand auf dem Rost (mittlere Schiene) miterwärmen.

Steaks unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, evtl. entsehnen und das Fett abschneiden. Steaks mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rumpsteaks von allen Seiten in 10 Minuten gut anbraten. Dann die Rumpsteaks auf dem vorgewärmten Teller oder in der Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten garen. Pfanne beiseite stellen.

In der Zwischenzeit Kartoffeln und Petersilienwurzeln waschen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Kartoffel- und Petersilienwurzelstücke in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Salz hinzufügen und Gemüsestücke in etwa 20 Minuten gar kochen.

Gemüsestücke abgießen und mit Milch und Butter zu Püree zerstampfen. Das Petersilienwurzel-Kartoffelpüree mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Weinbrand in die beiseite gestellte Pfanne geben und den Bratensatz loskochen. Ausgetretenen Bratensaft der Rumpsteaks hinzufügen und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rumpsteaks in dicke Scheiben schneiden und mit Sauce und Petersilienwurzel-Kartoffelpüree servieren.

Beilage: Gemischter Salat.

Tipp: Durch unterschiedliche Anbratzeiten können Sie den Gargrad der Rumpsteaks variieren. Bei einer Anbratzeit von etwa 8 Minuten sind die Rumpsteaks "rare"( innen noch blutig), bei einer Anbratzeit von 10 Minuten sind sie "medium" (rosa) und bei einer Anbratzeit von 12 Minuten "well-done" (durchgebraten).


Doppeltes Rumpsteak mit Petersilienwurzel-Kartoffelpüree

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