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Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten
Pro Portion: E: 52,1 g; F: 12,9 g; Kh: 40,6 g; kJ: 2133; kcal: 510

Zutaten:

150 g Zuckerschoten (ersatzweise TK-Erbsen)
1 Schalotte
1-2 Stiele frischer oder 1/2 TL getrockneter Salbei
1 EL Butter oder Margarine
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
175 g Risotto-Rundkornreis (Arborio-Reis)
100 ml trockener Weißwein
600-700 ml Gemüsebrühe
4 Hähnchenbrustfilets (je etwa 175 g)
6 Scheiben (75 g) hauchdünn geschnittener Parmaschinken
1 TL Honig
2 TL milder Senf
1 EL Speiseöl
1 geh. EL Schmand
30 g frisch geriebener Fontina-Käse oder Parmesankäse

kleine Holzspieße


1. Zuckerschoten putzen, abspülen und in Stück schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Salbei abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen.

2. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und die Zuckerschoten darin unter Wenden 2-3 Minuten knackig braten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und herausnehmen. Schalotte und zwei Drittel der Salbeiblätter im Bratfett andünsten. Reis hinzugeben, unter Wenden glasig dünsten und anschließend Wein und 100 ml von der Brühe hinzugießen.

3. Flüssigkeit unter Rühren verdampfen lassen und den Reis bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten ausquellen lassen, dabei jeweils nach und nach immer so viel Brühe angießen, dass der Reis stets mit Flüssigkeit bedeckt ist, gelegentlich umrühren.

4. In der Zwischenzeit Fleisch abspülen, gründlich trockentupfen und die Filets jeweils zweimal tief seitlich ein-, aber nicht durchschneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Schinkenscheiben in jeweils 4 Stücke schneiden.

5. Übrigen Salbei in feine Streifen schneiden und mit Honig und Senf verrühren. Honig-Senf-Mischung in die Einschnitte streichen und jeweils ein kleines Schinkenstück hineinlegen. Filets mit den übrigen Schinkenscheiben umwickeln und mit Holzspießen feststecken.

6. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filets bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, würzen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Wenden in 12-15 Minuten braten.

7. Schmand, Käse und Zuckerschoten unter das Risotto rühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Hähnchenfilets anrichten, evtl. mit übrigem Salbei garnieren.


Schinken-Hähnchenfilet mit Salbei-Käse-Risotto 

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