1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Zubereitungszeit: ca 2 Std. 50 Minuten

Zutaten für 6 Portionen:
1 küchenfertige Gans (3,5 - 4 kg)
Salz
weißer Pfeffer
3 TL Beifuss (oder Thymian)
2 Äpfel (ca. 300 g)
2 Schalotten
3/4 l (750 ml) Hühner-Kraftbouillon
2 Packungen rohe Kartoffelknödel in Kochbeuteln
1/8 l (125 ml) Rotwein
1 EL dunklen Fix-Soßenbinder


Zubereitung:
Backofen auf 200°C (Gas: Stufe 3/Umluft: 175°C) vorheizen.

Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Äpfel schälen und in Stücke schneiden, Schalotten schälen und würfeln.

1/2 l (500 ml) Hühner-Kraftbouillon in einen Bräter gießen, Apfelstücke und Schalottenwürfel darin verteilen. Gans mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen und für ca. 2 1/2 Stunden auf die untere Schiene des Backofens stellen. Mit einem Pinsel ab und zu etwas Bratfett über de Gans geben.

Inzwischen Packungsinhalt der Knödel in einen Topf mit reichlich kaltem, gesalzenen Wasser geben. Wasser mit den Knödeln kurz sprudelnd aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Für die Soße den Bratensatz entfetten, restliche Hühner-Kraftbouillon und Rotwein dazugießen. Soße pürieren oder durch ein Sieb streichen und aufkochen lassen. Mit Soßenbinder binden und abschmecken.

Klöße aus dem Wasser nehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und Kochbeutel aufreißen.

Mit Wildpreiselbeeren aus dem Glas garnieren.
Dazu schmeckt Apfelrotkohl.


Gänsebraten mit Rohen Klößen

You have no rights to post comments