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Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten - Garzeit: etwa 40 Minuten
Pro Portion: E: 39 g, F: 28 g, Kh: 30 g, kJ: 2290, kcal: 458

Zutaten:

450 g Kartoffeln
1 Zwiebel
500 g Fenchelknollen
1 rote Paprikaschote
200 g Möhren
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Becher (150 g) Crème fraîche
150 g Naturjoghurt
80 ml trockener Wermut
2 EL Zitronensaft
500 g Rotbarschfilet
120 g geriebener Gouda
2 EL Semmelbrösel
2 EL Sonnenblumenkerne
1 Bund Dill


1. Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und grob raspeln. Zwiebel abziehen und in Würfel schneiden. Von den Fenchelknollen die Stiele dicht oberhalb der Knollen abschneiden, braune Stellen und Blätter entfernen (etwas Fenchelgrün beiseite legen) und die Wurzelenden gerade schneiden. Die Knollen waschen und in Scheiben schneiden.

2. Paprika halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schote waschen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen waschen und in Scheiben schneiden. Gemüsestücke miteinander mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Crème fraîche mit Joghurt, Wermut und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Kartoffelraspel mit den Zwiebelwürfeln in eine große flache Auflaufform geben. Die Hälfte der Gemüsestücke darauf verteilen.

5. Rotbarschfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen und in größere Stücke schneiden, eventuell vorhandene Gräten entfernen. Filetstücke auf das Gemüse legen und mit den restlichen Gemüsestücken bedecken.

6. Crème fraîche-Joghurt-Sauce über den Fischauflauf gießen und zuerst mit Käse, dann mit Semmelbröseln und Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt, unteres Drittel) Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 ( nicht vorgeheizt, unteres Drittel)
Garzeit: etwa 40 Minuten.

7. Zum Garnieren Dill abspülen und trockentupfen. Die Spitzen von den Stängeln zupfen. Den Auflauf mit beiseite gelegtem Fenchelgrün und Dillspitzen bestreut servieren.

Tipp: Sie können auch TK-Rotbarschfilet verwenden. Das TK-Rotbarschfilet dann vor der Zubereitung nach Packungsanleitung auftauen lassen.


Rotbarschauflauf

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