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Zutaten:

1 kg Mehl
100 g Hefe
ca. 1/2 Liter Milch
200 g Zucker
450 g Butter
Schale einer Zitrone
je 1/2 gestr. Teelöffel Kardamon und Muskatblüte
10 g Salz
400 g Rosinen
150 g Korinthen
150 g Zitronat (hacken oder durch den Fleischwolf drehen)
100 g Orangeat (hacken oder durch den Fleischwolf drehen)
150 g gehackte süße Mandeln
12 Tropfen Bittermandel-Aroma

100 g Butter
2 P. Vanillezucker
125 g Puderzucker


Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 2 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch hineingeben, mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, zugedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Mehl und Vorteig mit restlicher Milch und Zucker, warmer Butter, Zitronenschale, Gewürzen und Salz vermengen und mit dem Rührlöffel kräftig schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Teig kräftig durchkneten. Überbrühte und abgetrocknete Rosinen und Korinthen, gehacktes Zitronat und Orangeat und die Mandeln hineinkneten.
Den Teig zu einem Ballen formen und zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und erneut 30-40 Minuten gehen lassen. Zwei Stollen formen und ca. 45 Minuten bei 180 Grad C backen (bei Umluft ev. 150 Grad C). Die Stollen noch heiß mit der restlichen Butter bepinseln und mit Vanillezucker bestreuen. Nach dem Erkalten noch mit Puderzucker bestreuen.

Wer will kann die Rosinen und Korinthen auch noch ein bis zwei Tage in Rum einlegen.


Orginal Dresdner Christstollen 

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