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Rezept für etwa 25 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett Backpapier

Teig:
150 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
50 g gemahlene Haselnusskerne

Außerdem:
1 Päckchen Backfeste Pudding Creme
250 ml (1/4 l) Milch
2 TL Spekulatiusgewürz
150 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
4 EL bunte Zuckerstreusel
50 g Belegkirschen


Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 26 cm) und belegen Sie den Boden mit Backpapier.

Teig: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und Boden in eine Rührschüssel zerbröseln.
Backfeste Pudding Creme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und mit dem Gewürz zu den Bröseln geben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einer glatten Masse verkneten. Die Masse in etwa 25 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem großen Tropfen formen und die Unterseite fest auf die Arbeitsfläche drücken, so dass eine "Zipfelmütze" entsteht.

Diese Mützen etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Schokolade grob zerkleinern und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den unteren Rand der Mützen in die Schokolade tauchen und mit bunten Streuseln eine bunte Krempe anbringen. Auf jede Mütze eine halbe Belegkirsche mit Schokolade kleben. Nach Belieben die Mützen mit Schokolade verzieren.

TIPP: Gut gekühlt ist das Gebäck bis zu 3 Tagen haltbar.


Nikolausmützen 

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