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Zutaten:

Für die Napfkuchenform (Ø 22 cm):
etwas Fett
Weizenmehl

Glühwein:
120 ml Rotwein
3 EL Zitronensaft
1 Päckchen Geriebene Zitronenschale
1-2 Zimtstangen
3 Gewürznelken
1 EL Zucker

Rührteig:
150 g Zartbitterschokolade
300 g weiche Margarine oder Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestrichene TL Backpulver

Guss:
250 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft


Glühwein:
Rotwein mit Zitronensaft und geriebene Zitronenschale, Zimtstange(n), Gewürznelken und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen.

Heizen Sie den Backofen vor. Fetten und mehlen Sie die Napfkuchenform (Ø 22 cm).

Rührteig:
Schokolade auf einer Küchenreibe fein reiben. Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Glühwein in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Geriebene Schokolade unterrühren. Den Teig in die Napfkuchenform füllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, ihn dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Guss:
Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen.

TIPPS:
- Statt den Glühwein für den Teig selbst zuzubereiten, können Sie auch 125 ml (1/8 l) fertig gekauften Glühwein verwenden.

- Nach Belieben etwas von dem Guss mit Rotwein verrühren und den übrigen Guss damit besprenkeln.


Glühweinkuchen

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