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Rezept für etwa 16 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
25 g Speisestärke

Knetteig:
100 g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulver
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 1/2 EL Wasser

Außerdem:
100 g Erdbeerkonfitüre
100 g kalte Schlagsahne

Füllung:
500 g Erdbeeren
2 Päckchen Mousse Zitrone
300 ml kalte Milch
200 g kalte Schlagsahne


Vorbereiten:
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Biskuitteig:
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Dritttel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und das Gebäck mit dem Papier erkalten lassen.

Knetteig:
Boden der gesäuberten Springform fetten. Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Den erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumstellen.

Vom Biskuitboden das Backpapier vorsichtig abziehen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden und den untersten Boden auf den bestrichenen Knetteigboden legen. Aus dem obersten Boden ein Herz ausschneiden, so dass ein etwa 1 cm breiter Rand stehen bleibt.

Füllung:
Erdbeeren waschen und putzen. 200 g der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Beide Päckchen Mousse Zitrone nach Packungsanleitung, aber nur mit 300 ml Milch und 200 g Schlagsahne, zubereiten. Die klein geschnittenen Erdbeeren unterheben. Die Hälfte der Füllung auf dem untersten Boden verstreichen und den mittleren Boden auflegen. Den Boden ebenso bestreichen und den obersten Boden auflegen.
Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte mit der Sahne einstreichen. Das ausgeschnittene Herz zerbröseln. Etwa ein Drittel der Brösel mit Hilfe einer Teigkarte am Rand der Torte verteilen. Übrige Brösel in eine Herzhälfte und auf die gegenüberliegende Randseite des Herzens geben. Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden und dachziegelartig in die andere Herzhälfte und auf die gegenüberliegende Randseite legen. Den Rest der Erdbeerkonfitüre aufkochen und mit Hilfe eines Backpinsels auf die Erdbeeren streichen.
Die Torte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


TIPP:
Die Böden nach Wunsch mit Orangenlikör oder Orangensaft tränken.


Erdbeertorte zum Muttertag

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