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Rezept für etwa 16 Stück

Für das Backblech: Backpapier

Hefeteig:
200 ml Milch
80 g Butter
400 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker

Außerdem:
1 Ei (Größe M)
1 EL Milch

Zimtrollen:
30 g brauner Zucker
1/2 gestrichener TL gemahlener Zimt

Aprikosen-Briefe:
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 240 g)
50 g Zartbitterschokolade
50 g abgezogene, gemahlene Mandeln


Vorbereiten:
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.
Das Backblech mit Backpapier belegen.

Hefeteig:
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren.

Zimtrollen:
Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 24 cm) ausrollen. Ei mit Milch verquirlen und die Teigplatte dünn damit bestreichen. Braunen Zucker mit Zimt mischen, auf die Platte streuen und diese von der kürzeren Seite her fest aufwickeln. Rolle in gut 2 cm breite Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Scheiben mit etwas Eiermilch bestreichen, dann backen. Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Aprikosen-Briefe:
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob zerkleinern. Von der zweiten Teighälfte ein walnussgroßes Stück abnehmen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 40 x 40 cm) ausrollen und in 9 kleinere Quadrate (etwa 13 x 13 cm) schneiden. Jeweils 1 Teelöffel gemahlene Mandeln und Schokostückchen in die Mitte geben, mit etwa 2 Aprikosenhälften belegen. Teigränder mit etwas Eiermilch bestreichen, die Ecken jeweils zur Mitte legen und leicht andrücken. Gefüllte "Briefe" mit Eiermilch bestreichen. Übriges Teigstück zu einem schmalen Streifen ausrollen (etwa 18 x 2 cm), in 9 Quadrate schneiden, je eines zur Verzierung in die Mitte der Briefe legen und ebenfalls bestreichen. Aprikosen-Briefe etwa 20 Minuten gehen lassen, dann backen.Herdeinstellung und Backzeit: siehe oben

Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.

TIPPS:
Wenn Sie nur 1 Backblech haben, bereiten Sie die Aprikosen-Briefe auf einem Stück Backpapier vor. Ziehen Sie dann das Backpapier mit den Aprikosen-Briefen einfach auf das Backblech.

Sie können die Zimtrollen und Aprikosen-Briefe bereits am Vortag zubereiten.


Zimtrollen und Süße Aprikosen-Briefe

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