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Für das Backblech: Backpapier

Füllung:
125 g Crème fraiche
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
500 g vorbereitetes Obst, z. B. Äpfel, Bananen, blaue Weintrauben

Streusel:
100 g Weizenmehl
50 g Zucker

gestrichener TL gemahlener Zimt
75 g kalte Butter oder Margarine

Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
1 Ei (Größe M)
100 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine


Vorbereiten:
Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

Füllung: Crème double mit Bourbon Vanille-Zucker verrühren. Vorbereitetes Obst klein schneiden.

Streusel:
Mehl, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel vermischen, kalte Butter oder Margarine in Flöckchen zugeben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in 2 Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils rund (Ø etwa 25 cm) ausrollen. Jeweils eine Teighälfte mit Crème double bestreichen. Früchte auf der Creme verteilen, die nicht bestrichene Teighälfte darüber schlagen und am Rand fest andrücken. Die Teigtaschen mit etwas Wasser bestreichen, die Streusel auf beiden Teigtaschen verteilen, auf das Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen. Das Blech in den Backofen schieben und backen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten

Calzone mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Streusel-Calzone schmeckt am besten lauwarm oder kalt, nach Belieben mit halb steif geschlagener Sahne servieren.

TIPP: Für eine große Streusel-Calzone den Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 35 cm) ausrollen.


Streusel-Calzone

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