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Rezept für etwa 16 Stück

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm): etwas Fett Weizenmehl

Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 TL Instant-Kaffeepulver
125 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
2 gestrichene TL gemahlener Zimt
50 g gemahlene Haselnusskerne

Tränke:
1 TL Instant-Kaffeepulver
50 ml heißes Wasser

Füllung:
400 g kalte Schlagsahne
1 TL Instant-Kaffeepulver
2 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Päckchen Sahnesteif


Vorbereiten: Fetten und mehlen Sie die Gugelhupfform (Ø 22 cm).

Biskuitteig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Kaffeepulver mischen, in 1 Minute unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backpulver und Zimt sieben, mit den Haselnüssen mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 150°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten
Kuchen aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen in etwa 16 Scheiben schneiden.

Tränke: Instant-Kaffeepulver mit dem heißen Wasser verrühren. Die Tränke mit Hilfe eines Backpinsels auf den Kuchenscheiben auftragen.

Füllung:
Sahne und Instant-Kaffeepulver mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz aufschlagen. Vanillin-Zucker und Sahnesteif einstreuen und Sahne ganz steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 9 mm) geben und gleichmäßig auf die Kuchenscheiben spritzen. Nach Wunsch vor dem Servieren den Kuchen mit Kakao bestäuben.

TIPPS:
- Sie können den fertigen Kuchen auch prima einfrieren.
- Der Kuchen schmeckt auch ohne Füllung.
- Sie können den Kuchen auch zweimal waagerecht durchschneiden, statt ihn in Scheiben zu schneiden, und dann mit der Sahne füllen.
- Der Kuchen kann auch in einer Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) gebacken werden. Den Kuchen zum Füllen dann jedoch nur einmal durchschneiden.


Kaffee-Biskuit-Kuchen

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