1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

14 Stück

Nudelrolle nopicFür das Backblech: Backpapier

Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 ml (1/8 l) warme Milch

Knetteig:
100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser

Belag:
2 Päckchen Backfeste Pudding Creme
500 ml (1/2 l) Milch
500 g Brombeeren

Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch


Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Knetteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Inzwischen heizen Sie den Backofen vor und belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

Zwillingsteig:
Hefe- und Knetteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, zu 2 Quadraten von 20 x 20 cm ausrollen und je 7 Kreise (Ø 9 cm) ausstechen. Kreise auf das Backblech legen. Übrigen Teig in 28 Portionen teilen, jeweils zu Rollen von etwa 30 cm Länge formen. Kreise am Rand dünn mit Wasser bestreichen, die Rollen paarweise zu einer Kordel drehen und auf den Kreisrand legen (die Enden fest zusammendrücken).

Belag:
Beide Päckchen Pudding Creme mit der Milch zusammen nach Packungsanleitung zubereiten und die Teigkreise gleichmäßig damit füllen. Brombeeren verlesen, eventuell waschen, dann auf einem Sieb gut abtropfen lassen, auf der Creme verteilen und leicht eindrücken. Eigelb mit Milch verschlagen und den Kordelrand dünn damit bestreichen. Blech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten

Taler mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Brombeer-Vanille-Taler

You have no rights to post comments