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Rezept für etwa 4 Stück / 2 Backbleche

Für das Backblech: Backpapier

Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
2 EL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
200 ml warmes Wasser

Belag:
150 g tiefgekühlte Brokkoliröschen
200 g kleine Tomaten
4 EL Tomatenketchup
80 g Salami in Scheiben
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Oregano
200 g geriebener Mozzarella- oder Gouda-Käse

Zum Bestreuen: einige Basilikumblättchen


Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Trockenbackhefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

Belag:
Brokkoliröschen in Salzwasser nach Packungsanleitung garen und abtropfen lassen. Tomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Stängelansätze herausschneiden. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen vor. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und jeweils zu einer Platte (Ø etwa 14 cm) ausrollen. 2 der Platten auf das Backblech legen und mit Tomatenketchup bestreichen, am Rand etwa 1 cm frei lassen.

Salami, Brokkoli und Tomaten darauf legen und mit Salz und Gewürzen bestreuen. Geriebenen Käse darauf verteilen und das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten je Backblech

Die anderen Teigplatten ebenso zubereiten und backen. Zum Bestreuen Basilikum abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen, in Streifen schneiden und die Pizzen vor dem Servieren damit bestreuen.

TIPPS:
- Sie können den Teig auch mit halb Weizenmehl und halb Weizenvollkornmehl zubereiten.
- Bereiten Sie die weiteren Pizzen auf Backpapier vor, Sie ziehen sie dann einfach auf das Backblech.

Belag-Variante:
Für Mini-Pizza mit vegetarischem Belag einige Basilikumblättchen abspülen, trockentupfen, Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. 200 g Doppelrahm-Frischkäse mit 1 gehäuften TL Senf, etwas Salz und Basilikumblättchen verrühren. 3 Tomaten waschen, abtrocknen und würfeln, dabei die Stängelansätze herausschneiden. 1 Glas Champignonscheiben (Abtropfgewicht 170 g) auf einem Sieb abtropfen lassen. 150 g Blauschimmelkäse fein würfeln. Die 4 Teigplatten zunächst mit der Frischkäsemasse bestreichen, Tomaten, Pilze und Käse darauf verteilen. Pizzen wie oben beschrieben backen.


Mini-Pizza

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