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Für das Backblech: Backpapier

Hefeteig:
550 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Frische Hefe
1 TL Zucker
250 ml Buttermilch
150 g Joghurt
2 gestrichene TL Salz


Zum Bestreuen:
Sonnenblumenkerne, Sesam-, Mohnsamen, gehackte Haselnusskerne, geriebener Käse

Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas von der Buttermilch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Übrige Buttermilch, den Joghurt und das Salz hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 9 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Teigkugel in die Mitte des Backblechs legen und 6 Teigkugeln als Kreis darum zu einer Sonne zusammenlegen. Darauf achten, dass zwischen jedem Teigstück etwa cm Platz ist, da der Teig noch aufgeht. Die restlichen 2 Teigstücke in 6 gleich große Kugeln formen und auch mit cm Abstand als äußeren Kreis in die Zwischenräume legen. Die Teigkugeln mit Wasser bestreichen und nach Wunsch mit Sonnenblumenkernen, Sesam- oder Mohnsamen, Haselnüssen oder geriebenem Käse bestreuen. Die Sonne noch 15 Minuten gehen lassen. Dann das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Sonne mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.


Partysonne

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